Super D1 : Fin de la saison, l’heure est au bilan !

Les rideaux sont tombés sur la saison sportive 2019-2020.

Après plus de 10 mois de compétition ( 30 Septembre 2019 - 28 Octobre 2020 ) perturbé par un long arrêt lié au coronavirus , le championnat national de football Super-D1, a été bouclé officiellement hier en marge du dernier match de la 26 ème et dernière journée mettant aux prises, l'Asc Tidjikja au champion FC Nouadhibou , au Stade Cheikha Boïdiya de Nouakchott. Score final (1-1).

Déjà sacré champion bien avant la fin de la saison pour la huitième fois de son histoire et la troisième consécutive, le FC Nouadhibou pouvait égaler le nombre de points de la défunte saison ( 2018-2019 / 59 pts) lors de la 26 ème et dernière journée. Mais finalement, la formation orange de Nouadhibou n'a fait que concédé le nul face à l'Asc Tidjikja (1-1).

Le FC Tevragh-Zeina son principal concurrent direct pour le titre, qui avait laissé filer l'unique occasion d'être au fauteuil confortablement lors du match en retard perdu (2-1) devant le FC Nouadhibou, termine la saison à la deuxième place , en gagnant (1-0) son dernier match à l'extérieur face à l'Asc kédia.

L' Asac Concorde qui est allée battre Kaedi FC chez elle, a repris la troisième place au détriment de l'Asc Kedia, reléguée désormais au quatrième rang à l'issue de la 26 ème et dernière journée.

À noter pour cette saison qui vient de s'achever, il n'y aura pas de relégation. Les 14 clubs de l'élite ( Super-D1) vont rester et s'y ajoutera deux autres de la Super-D2 pour un total de 16 équipes réparties en deux poules de huit pour la nouvelle saison 2020-2021 qui se profile à l'horizon.

DÉCOUVREZ LE BILAN CHIFFRÉ !

- 14 clubs, 182 matchs, 379 buts après 26 journées disputées, inférieur par rapport à la saison précédente où 416 buts ont été inscrits.

ATTAQUE DE FEU : FC NOUADHIBOU ET L' ASC TIDJIKJA EN TÊTE !

En plus d'être champion, le FC Nouadhibou a terminé sa saison en étant avec l'Asc Tidjikja, les équipes qui ont fait trembler le plus les filets avec respectivement 40 à 37 buts inscrits. Une efficacité que les deux équipes doivent à leurs attaquants. Du côté du champion FC Nouadhibou, Babacar Salem Bagili recruté durant le mercato hivernal, termine meilleur buteur du club Orange en championnat cette saison avec ses 7 réalisations. Quant à l'Asc Tidjikja, Yatma Abdellahi Cheghrane termine meilleur buteur du championnat avec 14 réalisations et dépasse le meilleur buteur de la saison écoulée Boilil Mohamed Nouh de l'Asc Police ( 13 buts).

LE DAUPHIN FC NOUADHIBOU PATRON EN DÉFENSE !

En laissant filer ses espoirs dans la lutte pour le titre après sa défaite (2-1) du lundi 19 octobre 2020 en match en retard face à son concurrent direct FC Nouadhibou , le FC Tevragh-Zeina a montré sa solidité défensive durant ce marathon saisonnier, encaissant que 15 buts / 26 matchs.

BILAN CHIFFRÉ APRÈS 182 MATCHS DISPUTÉS DANS LA CAPITALE ET À L' INTÉRIEUR DU PAYS

- Nombre total de buts marqués (379 buts - ratio de 2 buts / match)

- Phase aller : 91 matchs 202 buts - ratio 2,2 buts / match . Les 5e et 6e journées sont les plus prolifique en but avec (20 buts chacune).

- Phase retour : 91 matchs 177 buts ratio de 1,9 buts / match). La 18 ème journée est la plus prolifique en but avec (19 buts).

-Meilleure attaque : FC Nouadhibou 40 buts marqués

- Plus faible attaque : Acs ksar 6 buts marqués

- Meilleure défense : FC Tevragh Zeina 15 buts encaissés

- Plus faible défense : Jahé El Mina 57 buts encaissés

- L' équipe qui a concédé plus de défaites ( JAHÉ El Mina 19 défaites)

- L' équipe qui a enregistrée plus de victoires ( FC Nouadhibou 18 victoires )

- Les journées les plus prolifiques en but ( 5e et 6e journées / 20 buts )

- Les journées les moins prolifiques en but ( 8e , 13e et 21e journées / 9 buts)

MEILLEURS BUTEURS Super-D1 saison 2019-2020 :

1- Yatma Abdellahi Cheghrane ( Tidjikja / 14 buts )

2- Ex-aequo ( 10 buts) : Thiam Oumar ( kfc), Abderahmane Sy "bébé"

4- Ex-aequo ( 9 buts) : Cheikh Sidi Maatala ( Tidjikja), Hamady Ndiaye "Papa" ( Rosso), Yahya Maciré ( kédia).

7- Ex-aequo ( 8 buts) : El hadj Malick Niang ( Concorde), Mohamed M'bareck "Gaucher" ( Concorde), Boilil Mohamed Nouh ( Asc Police), Amara Bakayoko ( FC Tvz / Mali)